Tuesday, 1 January 2013

INSTAL LINUX (UBUNTU / DEBIAN / BACKTRACK) di ANDROID

,
jalankan linux di androidjalankan linux (ubuntu, backtrack, debian) di android - Backtrack adalah salah satu OS pentesting yang banyak diminati, baik oleh para pemula maupun orang yang sudah lama bergelut di dunia hacking. karena aplikasi didalamnya sudah lengkap dengan tools-tools hacker, serta tutorialnya pun sudah banyak menyebar di internet. pada awalnya backtrack hanya dikhususkan untuk pc/laptop, tapi seiring perkembangan gadget/smartphone yang sangat cepat, sekarang backtrack sudah bisa dijalankan di smartphone yang ber os android.

saya sudah coba sendiri tutorial dibawah, yang saya himpun dari internet serta dari teman-teman yang telah lebih dulu menjalankan BACKTRACK di ANDROID... sekarang mari kita langsung bereksperimen

spesifikasi minimum
1. Hp android dengan kapasitas minimum 1Ghz prosesor
2. Ram minimum 512 mb (disarankan 1GB)
3. Ponsel yang Telah di root (anda bisa lihat cara root android di artikel saya sebelumnya DISINI)
4. Sdcard dengan minimal 3.5 gb free


tools yang dibutuhkan
  • Complete Linux, untuk download semua bahan untuk instal linux di android--> Download
  • Linux for android (ubuntu, debian, backtrack), bisa didownload dari complete linux atau langsung download di web nya linux on android (pilih salah satu linux yang ingin anda download)
  • Boot Script yaitu script sh untuk instal linux, bisa didownload dari complete linux atau langsung download  disini --> Download
  • BusyBox, SuperSU, Terminal Emulator, Remote Vnc --> Download

cara menjalankan linux di android
1. disini saya sudah anggap android anda sudah di root, jika belum silahkan kembali ke google dan cari kembali cara root android anda. Atau lihat artikel saya lainnya yang membahas root android all type

2. instal semua apikasi yang sudah di download diatas ke android anda

3. ekstrak linux untuk android (backtrack / debian / ubuntu), karena yang saya download adalah backtrack, maka setelah di ekstrak menjadi backtrack.img

4. ekstrak boot script. karena yang mau saya instal backtrack maka boot script yang saya pilih adalah backtrack.sh

5. buatkan folder di /sdcard dengan nama "linux" dan copy linux untuk android dan boot script yang sudah di ekstrak ke folder yang tadi sudah dibuat di sdcard


6. jalankan terminal emulator dan ketik

su
cd /sdcard/linux
sh backtrack.sh --->ketikkan sesuai boot script yg anda ingin instal, misalnya ubuntu.sh/debian.sh

7. jika anda disuruh masukkan password unix, maka masukkan password sesuai keinginan anda (ini akan menjadi password linux anda), dan jika disuruh masukkan password vnc masukkan sesuai keinginan anda (password ini akan digunakan untuk masuk di remote vnc). dan jika ada pilihan y/n, maka pilih saja y dan enter. dan jika ditanyakan screen size masukkan ukuran layar anda (contoh 800x480 atau 1024x600)
catatan: saya sarankan password unix dan password vnc di samakan saja agar lebih memudahkan ketika akan memasukkan password

8. tunggu beberapa saat hingga muncul root@localhost:/# , jika sudah mucul berarti anda sudah bisa menjalankan linux lewat command line



9. terminal emulator di minimize dulu atau tekan tombol home (jangan keluar dari terminal emulator, cukup di minimize) kemudian masuk di remote vnc. masukkan:

host     : 127.0.0.1
port     : 5900
password : sesuai dengan yang anda masukkan di nomor 7 (password utk vnc)



sekarang anda sudah bisa menjalankan linux di android anda... selamat mencoba
good luck

Related Search : jalankan linux (ubuntu, backtrack, debian) di android, instal linux di android, dual boot linux (ubuntu, backtrack, debian) di android

70 komentar:

  1. Gan klo HH android yg sdh di swap masih bisa engga ya...ane pernah nyoba kok gagaL" terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan... swap tidak ada pengaruhnya untuk instal linux di android... btw gagalnya di proses yang mana? and instal linux apa?

      Delete
    2. Swap gak ngaruh gan
      Tuts
      1.Android uda diroot
      2.install smua bahan
      3.buka linux installer-cari file linux.img/backtrack.img/debian.img lalu save dan start linux
      Tinggal ikuti penjelasannya.
      NOTE:jika file linux yang anda download dan jika diextract hanya ada 1 file img anda butuh file sh..
      Jika ada 2 file img dan md5 tinggal start linux stlelah ada tulisan rootlocalhost# kluar dari terminal masuk ke vnc lalu set sesuai tuts blog ini lalu click connect

      Delete
  2. malam gan..... mohon penjelasan, sy sudah ikuti petunjuk instal linux ubuntu, tetapi pada saat sy sampai ketik sh ubuntu.sh .... enter
    tampilan yg keluar "ubuntu.sh[11]: cut: not found" dan "This script requires root! Type: su"
    sebelumnya terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa hh nya sudah di root?
      kalo sudah silahkan ketik "su" di terminal sebelum proses yang anda lakukan di atas...
      kalo hh nya belum di root silahkan cari kembali cara nge root menurut hh nya masing2

      Delete
    2. ini udah solve mas, mas cuman belum install busy box, anda install dulu baru berhasil ;)

      Delete
  3. gan,,klo spek nya mapan,semua android bisa gk kira-kira???

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang jelas android 2.1 keatas sudah bisa menjalankan linux selama spek memadai...

      Delete
  4. kernelnya stock g ngaruh kan gan ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak ada pengaruhnya sama stocknya gan...

      Delete
  5. file yg ente upload di dropbox gak bisa di download gan ??
    mohon upload lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. dah di perbarui link nya gan... silahkan di download kembali...

      Delete
  6. tolong upload'in boot sh punya bcktrack 5 gan. soalnya link yg di IDWS gak bisa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini gan link download backtrack.sh https://www.box.com/s/0j23snjmccx39uyd9zv7

      Delete
  7. Gue ada kendala waktu meng copy arm file backtracknya (5GB) ke sd card (filesystem: fat 32). Karena ada batasan single file yg bisa dicopy ke asd card yaitu cuma 4GB (diatas 4GB ttidak bisa di copy).

    So, filesystem yg cocok buat sd card gue apa ya? biar arm file nya bisa di copy di sd card.. Thanks

    ReplyDelete
  8. download backtrack dari sini saja gan http://sourceforge.net/projects/linuxonandroid/files/Backtrack/Image/backtrack-v10-image.zip/download filenya sudah di compress jadi tidak terlalu besar

    ReplyDelete
  9. Om boot script nya udh nga bisa Di download. Bisa Di kirim ke Email saya? Lucist69@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. link downloadnya sudah saya update... silahkan di cek kembali...

      Delete
  10. Oom,BusyBox, SuperSU, Terminal Emulator, Remote Vnc-nya udah ga bisa di download tuuh...
    Tolonk di update linknya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. linknya dah di update gan... silahkan di download kembali

      Delete
  11. gan, saya sudah install ubuntu, tapi ada 2 masalah:
    1. waktu ditanya screen resolution, saya salah ketik 1200 x 800, harusnya 1280 x 800, bagaimana perbaikinya, ya?
    2. di dekstop linux saya, tombol tombol icon yang disebelah kiri tampil blank, tapi kalau kursornya saya arahkan ke sana, tombol tersebut sebenernya ada, dan berfungsi. dimana letak salahnya ya? apa karena kesalahan resolusi diatas? mohon bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iconnya tidak tampil karena resolusi yang ditampilkan tidak cukup untuk memuat semua iconnya... ini terjadi karena kesalahan pengaturan resolusi... kalo untuk mengembalikan pengaturannya saya juga belum tahu gan karena belum pernah mengalami hal yg seperti itu...

      Delete
    2. Buka file Yang berextenxion .config menggunakan text editor disitu visa diubah resolusinya

      Delete
  12. itu efek kekurangan nya apa gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo efeknya saya juga kurang tahu gan... karena semenjak instal backtrack di hh saya... tidak ada perubahan apapun

      Delete
  13. tolong diupdate lagi dong.. link-linknya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf gan baru ada waktu untuk buka blog lagi... link segera di update... kalo ada yang mati tolong di laporkan gan... makasih

      Delete
  14. bos ana mau tanya,,, kalo udah beres di instal backtracknya kira2 ntar kalau sy mau unistal bisa gak trus gimana caranya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. di sini sebenarnya banyak yang salah mengerti.. sebenarnya backtrack tidak terinstal di hh kita, tapi hanya di jalankan melalui remote vnc dengan bantuan terminal emulator... sama halnya dengan live usb linux di pc/laptop

      Delete
    2. Hanya VISUAL GAN.. JADI JANGAN TAKUT MENCOBA BUAT AGAN2 LANJUTKAN :)

      Delete
  15. gan link downloadnya untuk complete linuxnya di update lg

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah di update gan... silahkan di unduh kembali...

      Delete
  16. gan kalo mau hapus instalasinya gmn?

    ReplyDelete
  17. Mau nannya nihhh efeknya setelah instal itu apa...??
    Trus linux swap bisa berfungsi apa tidak...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada efek gan... kalo masalah berfungsi atau tidaknya swap tergantung seberapa besar ram nya... jika ramnya sudah melebihi pemakaian, maka swap akan terpakai dengan sendirinya

      Delete
  18. askm mas,
    alat tempur smua'a sdh sy download, dan saat sy mau jalankan di emulator hasil'a
    shutting down Backtrack ARM
    failed
    failed
    failed
    #

    dimana kslahan'a Mas, tlng pncerahannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kronologinya sampai seperti itu gimana gan? Saya tidak bisa bantu jika tidak tahu dimana masalahnya?

      Delete
  19. gan,, ane mau tanya.
    Untuk Backtrak ini ,selain untuk hack bisa juga untuk server proxy g?

    ReplyDelete
  20. mas,,, sy mau instal yg Ubuntu di Android TV box saya.
    tapi ketika menjalaankan Terminal, lalu saya ketik Cd/sdcard/linux
    dia selalu muncul [sh: cd/sdcard/linux: not found]
    ada solusi mas?

    ReplyDelete
  21. gan kalo lngsng muncul root@localhost:/# tidak ad msk kn password , itu gmna gan , apkah udh slsai

    ReplyDelete
    Replies
    1. seharusnya sih kalo prosesnya sudah sampai situ sudah masuk gan... tinggal masuk di remote vnc

      Delete
  22. kalau cara menjalankan linuxnya tanpa vncserver gimna..??
    jadi pas handphonenya hidup lgsg tampilan linux keluar ..
    Mohon pencerahan gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang sudah ada os ubuntu untuk smartphone yg berbasis android. tapi untuk saat ini hanya support untuk beberapa hh saja... silahkan langsung ke web ubuntu utk lebih jelasnya...

      Delete
    2. udah tau gan. saya pake debian bootstrap nya tpi masih jalankan pake vncserver . mksud ane mau jalankannya pas hp booting/start boot gan .. jadi ga pake vncserver lagi, maunya otomatis lho ..
      bsa bantu ga gan gmna cranya? atau ada pake script gitu ..

      Delete
    3. untuk saat ini hanya os ubuntu yang sudah support untuk di jalankan di hh android... itupun hanya beberapa hh saja yang sudah support... untuk os lain berbasis linux masih di jalankan melalui virtual

      Delete
  23. mas minta link bot scripnya d perbaiki kok saat tak klik malah menuju ke link linuk komplit...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. link dah di fix gan... silahkan di download kembali

      Delete
  24. maaf Gan , ane btuh pencerhan ,, Ane mau tnya ,mislkan ane sukses instal os backstacknya ,,,,
    apkh bs blik lgi ke os androidnya ????
    Please Answer :) thnks Gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin disini ada kesalah pahaman gan... disini androidnya tidak tertimpa oleh backtracknya, tapi backtrack di jalankan lewat remote vnc. jadi cuman semacam virtual gitu gan

      Delete
  25. Klo kyk gini mslhnya dimana gan?
    $ su
    # cd /sdcard/ubuntu
    # sh ubuntu.sh
    Loop device exists
    mount: mounting /dev/block/loop255 on /data/local/mnt failed: No such device
    mount: mounting devpts on /data/local/mnt/dev/pts failed: No such file or directory
    mount: mounting proc on /data/local/mnt/proc failed: No such file or directory
    mount: mounting sysfs on /data/local/mnt/sys failed: No such file or directory
    mount: mounting /sdcard on /data/local/mnt/sdcard failed: No such file or directory
    net.ipv4.ip_forward = 1
    ubuntu.sh: cannot create /data/local/mnt/etc/resolv.conf: directory nonexistent
    ubuntu.sh: cannot create /data/local/mnt/etc/resolv.conf: directory nonexistent
    ubuntu.sh: cannot create /data/local/mnt/etc/hosts: directory nonexistent
    Ubuntu is configured with SSH and VNC servers that can be accessed from the IP:
    eth0: No such device

    chroot: can't execute '/root/init.sh': No such file or directory
    Shutting down Ubuntu ARM
    failed.
    failed.
    failed.
    failed.
    failed.
    failed.
    #

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah ubuntu.img dan ubuntu.sh yang sudah di download sudah dimasukkan dalam folder yang sama yaitu sdcard/ubuntu?

      Delete
  26. Replies
    1. Di backtrack berfungsi gan... gak tahu kalo di os lain karena belum sempat nyoba

      Delete
  27. ane udah sukses instal, ane jg udah seting remot vnc seperti gambar,tapi authentication failures, butuh pencerahannya gan thx

    ReplyDelete
  28. Gan kan hh ane andromax c tp kenapa gk bisa ifconfig ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo udah masuk terminal biasakan su dulu, walau disitu udah root@localhost#:

      Delete
  29. BT5 di android gk sma dngan di pc
    Cntohxa aircrack-ng gk ada

    ReplyDelete
  30. gak bisa bro kendala ane kyk gini
    $ su
    # cd /sdcard/ubuntu
    # sh ubuntu.sh
    Loop device exists
    mount: mounting /dev/block/loop255 on /data/local/mnt failed: No such device
    mount: mounting devpts on /data/local/mnt/dev/pts failed: No such file or directory
    mount: mounting proc on /data/local/mnt/proc failed: No such file or directory
    mount: mounting sysfs on /data/local/mnt/sys failed: No such file or directory
    mount: mounting /sdcard on /data/local/mnt/sdcard failed: No such file or directory
    net.ipv4.ip_forward = 1
    ubuntu.sh: cannot create /data/local/mnt/etc/resolv.conf: directory nonexistent
    ubuntu.sh: cannot create /data/local/mnt/etc/resolv.conf: directory nonexistent
    ubuntu.sh: cannot create /data/local/mnt/etc/hosts: directory nonexistent
    Ubuntu is configured with SSH and VNC servers that can be accessed from the IP:
    eth0: No such device

    chroot: can't execute '/root/init.sh': No such file or directory
    Shutting down Ubuntu ARM
    failed.
    failed.
    failed.
    failed.
    failed.
    failed.
    #

    ReplyDelete
  31. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  32. ini fungsi hp nomal semua ta.. . kyak sms apa telponya

    ReplyDelete
  33. Gan kok saya gx bisa yua.
    Saya sudah downlaod BT5 size 3.26gb.
    Sama boot script'y.
    Tapi failed.
    Mohon bantuannya gan.

    ReplyDelete
  34. ane bisa install gan tapi ga ada virtual keyboard buat ngetik di backtracknya

    ReplyDelete
  35. gan ane ga bisa masuk vncnya help gan

    ReplyDelete
  36. KALO FILE ISO LINUX BISA GAK?/

    ReplyDelete
  37. gan... klo android udah jadi linux masih bisa donlot app di playstore gak?

    ReplyDelete
  38. gan saya kan buka terminal emulator ,trus saya ketik su trus not fount tulisannya gan...gmna solusinya>>>

    ReplyDelete
  39. gan root@localhost:/# di hh ane kok warnanya gak meerah y, trus pas dibuka gak bsa cma loading doang smp berjam2

    ReplyDelete